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肉じゃがで秋を楽しむ

おはようございます。
今日は朝から夜までぎっしりなので、いつもよりちょっぴり早起きして夕食の準備をしたりしています。そしてそして…久しぶりに本格的な肉じゃが何ぞ作ってみました。
最近は料理に時間を割けないため、時短のためにと電子レンジを使ってみたり、調味料を一気にいれてしまったり、だしは顆粒タイプのものを使ってしまったりと、途中過程がどうしても手抜きになりがち。
時間をとって煮物がちゃんと作りたい……ずっとうずうずしていた気持ちが今朝ようやくスッキリ!大満足な朝を迎えることが出来ました。
じゃがいもの面取りから、玉ねぎの2段階投入!(半分は最初から、半分は人参と一緒にじゃがいもがやわかくなった後に入れます。こうすることで玉ねぎの食感も楽しめます)、お醤油は甘みがしっかり入ったところで入れて(まずはひたひた注いだお出しとお酒、砂糖、みりんでじゃがいもに竹串がすっと入るくらいまでコトコト煮ます)、お醤油と同じタイミングで残りの玉ねぎと人参を入れて12〜15分ほど煮ます。
あ、もちろんお肉は最初に炒めたり、しらたきは水から茹でておいたり、といった作業もしていますが、味に差が出るポイントだけ今回はご紹介してみました。
ちなみに仕上げの緑ものは、グリンピースやインゲンを散らしたり、時間のない人は万能ねぎの小口切りをパラパラっとかけてもキレイです。ただネギは香りも強いので、肉じゃがのお味を楽しむのなら、クセのない緑ものがおすすめかな。。今回私は茹でたインゲンを散らしました。
肉じゃがは、白かったしらたきやじゃがいもたちがお醤油の色で秋らしく茶色に染まっていく感じがとても好き。お料理をしながら色の勉強ができるって、なかなか良いものです。
さらに秋は欲張りも必要!(笑)
中身だけでなく外見にこだわりも欠かせません。器選びも真剣です。この時季に作る肉じゃがには器もやっぱり土ものがしっくりきます。
磁器も決して悪くないけれど、出来れば見た目もほっこりできるような器に盛り付けてみて!
今日は晴れて気持ちがよい1日になりそうですね。月末でみなさんお忙しいとは思いますが、秋のおしゃれもしっかり手作りして、楽しんでみてくださいね!


nanae

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