5味5色といいますが、食卓に並ぶ料理の味も、色も、大事にしたいですよね。
これからますます健康、美容ブーム高まっていくかと思いますが、皆さんはどうですか?健康や美容に気を遣っていますか?
私はというと……無理しないレベルで気をつけています。
が、断然美容より健康志向♪
アンチエイジングも魅力的ですが、どちらかと言えば人間らしい”素敵なエイジング”を楽しんでいきたい派、です。気を遣っていると言っても、市販のお菓子も食べるし、コンビニのおにぎりだって頂くこともあります。
昔は「体に良いものを摂らなくては!」とやたらめったらストイックになっていた時期もありました。20代の頃がそうです。
ですがどんなに良い食材や料理を頂いても、ちっとも綺麗になりません。頑張りすぎると栄養どころかストレスだけがのしかかる。健康どころか不健康一直線です!
20代の頃より、今のほうがずっとずっとお肌もいい感じ。
不思議ですよね。手を抜けば抜くほど調子が良いなんて。
年齢を重ねることで、自分に合ったものが色々見えてきます。食べ物はもちろん、洋服、人、場所、運動、病気や怪我の治し方まで、自分がムリせずにお付き合いできる様々なことがわかってきます。
あれもコレもと色々試したからこそわかったこと。
中でも『5味5色』という言葉は、私を年々若返らせてくれる魔法の言葉と言っても過言ではありません。家食でも、外食でも、とにかくバラエティに食卓が彩るよう意識しています。こうすることで、健康はもちろん、日本の四季の色も味わうことができます。
5つの味付け、5色の食材(書籍では5色+1で6色をご提案しています!)。
『5味5色』は、私たちが日々明るく、幸せに、元気よく暮らしていくためにも欠かせない呪文なんです!
どんなに忙しくても、毎食毎食しっかり味や色を味わい、5感をフル活用して春の訪れを楽しみたいものですね。