1

カラフル元気なランチ会

写真.JPG
私が料理をするようになったのは大学生の時。母が大きな病気をしたのがきっかけでした。それまではお菓子作りはしていたものの、お手伝いをする程度でしかありませんでした。ですので今自分が、ここまで料理に興味を持つとは思いもしなかったですし、自分が人をもてなすなんてないといいますか映像さえも思い浮かばなかったです。
あれからカレコレ20年以上経過していますが、今ではレシピを考えるのも仕事の1つ…スタートに遅いなんてないんだなってつくづく思います。
諦めるのは簡単。出来ない、ギブアップと言うのも簡単。でも口にしてしまったらもうそこまでです。何事でもそうですが、私は今滅多なことで諦めません。たとえ雨が降っても晴れると信じます!こういう習慣をつけていくことで以前よりもずっと明るく楽しくなってきているように思います。
ということで、本日発売の『CREA9月号』の中で、私七江の簡単おもてなしの様子が非常にコンパクトにしかもキュートに掲載されています。良かったら是非見てみてください。私の普段のまんまという感じです(笑)。おもてなしについても、決して無理はしていないのが見て頂けたらわかると思います。
昔はタイ料理、ベトナム料理、和食、洋食といった風に食材もわけて色々とこだわったものです。もちろん時間のあるときは作りますが、仕事をしているとなかなかフルコースでというのは難しいもの。ですのでデパ地下を利用したり、テーブル周りを楽しくしたりすることで、いつものおもてなしに少しだけ華を添えるようにしています。
お料理が苦手な人も、これだったら出来るというものばかりです。というのもピンにさすだけですから(笑)。おもてなしだからといって、いつもいつも肩肘張る必要などないんです。ホストが緊張しているとゲストは絶対に寛げませんからね!
これから夏本番です。ビールに枝豆。それとチーズの盛り合わせにトマト4種!なんてだけでも十分な赤黄色緑のおもてなしの完成ですよ〜♪


nanae

One Comment

  1. 雑誌拝見させて頂きました。
    先生と呼んでしまいそうなくらいナチュラルでしたよ
    色を楽しんで夏も楽しくすごします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です