春が待ち遠しいといった良いお天気が続きますね♡
スーパーで夕食の買い物をしていると、美味しそうなかぶと緑色がきれいなグリンピースを見つけたので早速買い物カゴに。。
かぶは昆布出汁でほんのり煮て器に盛り、煮汁で作った鶏肉あんを回しかけ、茹でて濃い緑色になったグリンピースを散らしてひと品完成です。
はまぐりのお吸い物とメインの寒ブリのお刺身、さらには小松菜のお浸しで昨夜は体に優しい夕食をいただきました。
この時期は何かと忙しくなりますが、こういう時こそ健康には気を遣いたいところです。
なんて偉そうに言ってる私も忙しいを理由に手抜き料理が続いてしまいました。すると恐れていた通り料理の腕が落ちました。これはいけない!と思って、今朝はいつもより早起きし、出勤前にキッチンでお料理してきました。少しずつ感覚を戻していかないと、ですね(汗)
色を覚える時、一番スッとはいるのが、料理です。
みなさんの中には料理は苦手〜!という方、沢山いらっしゃると思います。私も最初は苦手でした。
ただ、難しいと思うとすぐに嫌になってしまうので、私は色を学ぶ場だと思ってキッチンに立っていたら、気持ちがだいぶ楽になり気付いたら苦手が特技になっていました。
そうは言っても作ること自体面倒。そんな風に思っていられる方には是非イメージ料理からスタートしてもらえたらなって思います。
まずは作ってみたいメニューを頭で描き、食材を買うところを楽しんでみてください。パパっと作れる気になってみることが大事。
できればお買い物ものんびりできたらいいですね。この野菜とこの野菜は色がきれいできっと美味しそうな料理ができるな〜って想像するだけでも十分勉強になります。
春野菜がいっぱい並びだしたこの時季って、本当あっという間に過ぎてしまうんです。
なので1日1日を大事にして、日本の四季を、日本の色を是非楽しんでみてくださいね!